Наши путешествия

*Photos от друзей
Болгария
Голландия
По Москве и области - С детьми
Россия <200км от Москвы
Россия < 400км от Москвы
Россия > 400км от Москвы
Россия. Калининград и область
Россия. Народные промыслы
Россия. Путешествия одного дня.
Россия. Санкт-Петербург
Турция
Украина
Финляндия
Швеция
Эстония

Ассорти от друзей

Santa Nikolays
Анисовка
Косенкова И.
МАлина
Мой Первый Рассказ.
Ольга Тен
Смирнов А.
Таисия Бонд
Частикова Э.
Эна



Из Ласточек в Колдуньи (РАССКАЗ-СКАЗКА)
Частикова Э.
 
Тридцать первого декабря я была приглашена на выступление в один из ближайших домов отдыха. Сначала я наотрез отказалась, ведь перед встречей Нового года столько хлопот, к тому же – выходить на сцену со своими стихами, пусть и рождественскими, уместнее несколько в ином настроении, чем спозаранок, как предполагалось. От утренников я давно отвыкла. Но голос в телефонной трубке то пел, то плакал, то умолял, то гипнотизировал… И я сдалась!
Мне предстояло немного проехать на электричке, далее меня должны были встретить.
Но - не встретили почему-то. Сразу же возвращаться назад мне показалось обидным и невежливым. Ну мало ли какие бывают обстоятельства! И я побрела самостоятельно в приблизительном направлении. Меня окружала уютная лесная сказка, созданная ночным снегопадом. Я утешала себя созерцанием красоты, ради которой стоило вырваться из дома. Временами ветерок обдавал меня серебристой пудрой с завороженных деревьев. Воздух похрустывал, словно выстиранное бельё, застывшее на балконе. Я запрокидывала голову,озираясь по сторонам, и, как водится в русских народных сказках, заблудилась… Робкая тропинка всё водила и водила меня между белых шатров зимы,никак не наталкивая на пристанище людей. Я уже начала терять терпение и чувство времени. В таком состоянии мне показалось разумным довериться неравнодушной сороке, взявшейся меня сопровождать. И она меня не подвела – вывела к затейливому высокому терему.
Я нашла звонок в воротах и нажала на него. Почти сразу ко мне выбежал …Дед Мороз!
  • Из пункта А и пункта Б одновременно навстречу друг другу двинулись два поезда по единственной узкоколейной дороге… и не столкнулись. Как Вы думаете, почему? – спросил он меня.
  • Не судьба потому что! – ответила я, как пароль, вспомнив любимый анекдот Юрия Никулина.
  • Именно!-с удовольствием произнёс он. – Всё в руках провидения. Вот и Вас оно привело сюда.
Я попыталась выяснить, где находится ожидающий меня дом…
  • А тут и находится! – сказал мне Дед Мороз.
В тереме пахло пирогами, оттаявшей ёлкой, пряностями… Из комнаты в комнату перемещались персонажи: Марья- искусница, Леший, Баба Яга, Соловей-разбойник, Кащей, Царевна-лягушка, Иванушка-дурачок…
-Снегурочку привел,- сообщил им Дед Мороз, и посмотрел на меня, как заговорщик, приглашая к импровизации.
Мне помогли снять пальто. К счастью, я была одета в платье из белого меха, а мои сапожки и шапочка удачно завершали предложенный образ.
  • Здрасте, люди добрые! – поприветствовала всех я.
И каждый из присутствующих поклонился мне, как испокон веков было заведено на
Руси.
  • Ну вот, все в сборе, – сказал Дед Мороз, – давай-ка, внученька, устроим хоровод вокруг ёлки!
Я доверчиво юркнула ладонью в его лодочку,другой рукой подхватила Лешего, и мы плавно поплыли навстречу Новому году. Удивительно, что рука у Деда Мороза была горячей. Да и глаза не казались холодными, хотя и были цвета насквозь промёрзшей реки.
Он улыбался вызывающе молодо, сверкая ослепительными, как снег, зубами. Помогать ему согласилась бы любая… внучка. На мотив «В лесу родилась ёлочка» все запели:
 
«В лесу качались веточки,
Кололись, словно ёж.
На ниточках конфеточки
Теперь на них найдёшь… «
 
Хорошо, что в детстве мне читали много сказок, всякие там «Морозко», из коих я неплохо знала характер всемогущего Деда Мороза, которому не положено перечить.
  • Давай-ка, внучка, загадаем нашу первую загадку! – предложил он мне. И, чтобы не затягивать паузы, подсказал:
 
«Без головы, без ножек –
Везде пройти поможет».
Я громко повторила. И почти мгновенно Соловей-разбойник высвистнул отгадку: - Кошелёк с деньгами! Все радостно захлопали в ладоши. А Дед Мороз не отказал себе в удовольствии – наградить смекалистого тем самым, овеществлённым, что «везде пройти поможет». Довольный Соловей в экстазе начал выводить и выщёлкивать свою любимую мелодию Алябьева. Кащей Бессмертный помогал ему, потряхивая костями, как кастаньетами. Остальные тоже вибрировали, подрагивали, приплясывали.
  • Сколько тебе лет, дедушка? – попробовала я под шумок выяснить у Деда Мороза.
  • Много, ласточка моя, но рядом с молодыми да бессмертными возраст отступает, -ответил он уклончиво.
  • Угу! – поддержал его сидящий в углу, на оленьих рогах, филин.
  • А вино ты пьёшь? – не унималась я, выискивая уязвимое.
  • Гм, …не с утра и в меру, внученька,- признался он.
  • А нос почему красный? – не верила я.
  • Красный, то есть красивый? – пошутил он. – Да стеснительный я, всю жизнь краснею перед приятными особами!
  • Вот ты и выдал себя, дедушка! От смущения краснеют только в молодости, - сказала я.
Дед Мороз счастливо рассмеялся и, словно в продолжение разговора, воспользовавшись мгновением тишины, загадал всем вторую загадку:
 
«Кто краснеет, словно мак,
Клоунский надев колпак?»
 
  • Мухомор, ясное дело, - пробасил Леший и усмехнулся, выразительно поглядев на Иванушку-дурачка, тоже похожего на отгадку.
Иванушка, не обижаясь, хохотнул и бросился помогать Марье-искуснице. Вместе они внесли огромный торт-корзину, доверху наполненную яркими, нахальными мухоморами.
  • Благодарю, очень приятно, - расшаркался Леший.
А Царевна-лягушка начала размахивать направо и налево своими рукавами, и на столе появилось всё, что нужно для праздника.
  • Друзья мои, - обратился ко всем Дед Мороз, – пока не рассеялось утро жизни, давайте-ка попьём чайку, остальное – потом продолжится…
Все живо сели к столу… Чай был необыкновенно вкусным, пахнущим заповедными травами, мёдом, бальзамами. Время от времени из хрустального штофа в каждую дымящуюся чашечку добавлялась непонятная живительная влага, похожая на росу по своей чистоте и первозданности. Я благодарила глазамиДдеда Мороза, ухаживающего за мной. Торт таял во рту. Золотые шары на ёлке покачивались, смешно отражая боками пёструю компанию. Своего отражения я не находила, или уже не узнавала себя. Дед Мороз, меж тем, явно на что-то мне намекая, озвучил третью загадку:
 
«Льдинка, капелька, роса –
Нету сил отвесть глаза!»
 
Он зачем-то потянулся к моей руке, но в этот мигБаба Яга зло кашлянула, обжигая меня взглядом, и рванулась к Деду Морозу через стол, кокетливо выставив узловатый безымянный палец. Дед, словно сообразив что-то, быстро оправил его перстеньком.
  • Брильянт? – переспросила новая хозяйка драгоценности, хрипло хохотнув.
  • Сто карат! – как бы обиженно ответили ей.
А не приснилось ли мне всё зто? – подумала я. И, вспомнив о цели своего прибытия, удивилась, что продолжаю довольствоваться вторыми ролями.
Оглядев всех вызывающим взглядом, я произнесла:
  • Что-то нам не до стихов…
  • Ой, у моей Снегурочки лирическое настроение, – обрадовался дед Мороз. – Сейчас она почитает нам… Марину Цветаеву?
«Скоро уж из ласточек в колдуньи…» - начала я, запрокинув голову и говоря с небом, а не с присутствующими. И как только замолчала, все повскакивали с мест, повторяя: - Пора!
«Да-да, - подумала я, - сколько можно дурака валять?!»
В этот миг Иванушка прокатился передо мной колесом и сказал по-цирковому: - Але гоп! С улицы раздался заливистый колокольчик, и в окошко я увидела экипаж.
  • С транспортом у нас всё в порядке, - отметила я. – Подбросите?
  • То есть, внученька? – не понял Дед Мороз.
  • Ну, домой побыстрей бы,- пояснила я.
  • Щас! – съязвил Кащей Бессмертный. – А работать кто будет? Явилась в конце репетиции…
  • А где наша работа? – недоумённо спросила я.
  • Где-где?! Под ёлочкой в доме отдыха. – сориентировал Леший. – Настоечка затуманила нешто?
Я махнула рукой. Что я могла ответить? Вместе с реквизитом мы загрузились в экипаж и двинулись в путь, взбивая пушистую дорогу, как перину. Я прикрыла глаза, представляя, как в ненайденном мною доме отдыха актриса-снегурочка надрывно читает чужие стихи (интересно, чьи? Цветаевой?). Меня даже затошнило от её экзальтации. Дед Мороз сочувственно прижал меня к себе.
- Давай в полночь сбежим ото всех, - шепнул он мне интимно.
  • Может, пораньше? – в тон ему ответила я.
  • Принимается, - отозвался он, - если получится…
Увидев знакомые вокзальные строения и ползущую вдали, точно гусеница, электричку, я попросила: - Мне бы на минутку…
Всё произошло как по волшебной палочке: я беспрепятственно умчалась по железной дороге домой, едва веря тому, что солнце ещё не успело закатиться. Вы замечали, что тридцать первое декабря гораздо протяжённее всех прочих дней в году? Потому всегда удаётся вспомнить промелькнувший год, загадать что-то на будущее и даже пожить настоящим. Избыток времени я использовала на то, чтобы приготовить и стол, и дом, а также себя к самому любимому празднику.
Стоя перед зеркалом, я разглядывала в нём отражение малознакомой женщины в тёмном аскетическом платье, с ярко подведёнными глазами и всезнающей ироничной улыбкой. «Скоро уж из ласточек в колдуньи…» - прошептала я одними губами, дивясь этому «скоро».
Но тут в дверь позвонили, и торопливый почтальон вручил мне праздничную телеграмму. Увидев её, я даже забыла заглянуть в текст. С нарядной глянцевой стороны мне хитровато улыбался сероглазый Дед Мороз, тот самый, краснеющий… Нашел-таки меня! И как раз вовремя. Приближался наш таинственный час – колдунов и волшебников.
 
   

© 2008
Все права защищены