Наши путешествия

*Photos от друзей
Болгария
Голландия
По Москве и области - С детьми
Россия <200км от Москвы
Россия < 400км от Москвы
Россия > 400км от Москвы
Россия. Калининград и область
Россия. Народные промыслы
Россия. Путешествия одного дня.
Россия. Санкт-Петербург
Турция
Украина
Финляндия
Швеция
Эстония

Ассорти от друзей

Santa Nikolays
Анисовка
Косенкова И.
МАлина
Мой Первый Рассказ.
Ольга Тен
Смирнов А.
Таисия Бонд
Частикова Э.
Эна



Болгария в розовом цвете. (БОЛГАРИЯ)
МАлина

(Сентябрь, 2007)

1984 год. Албена. Я – маленькая девочка - стою на берегу моря и заливаюсь горькими слезами. Десять минут назад моя старшая сестра, перед тем как отправиться искупаться в море, закопала на песчаном берегу мою любимую немецкую куклу, сделав на месте «захоронения» высокий бугорок. Надо ли объяснять, что через несколько мгновений этот самый бугорок был смыт солеными волнами? Я рыдала, сестра вместе с родителями рыла без остановки песок на пляже, но кукла не находилась, я снова рыдала… пока моя мама, крепко отшлепав мою сестру, не сказала успокоившую меня фразу: «Ничего, значит снова сюда вернешься!». Что значили эти слова в 1984 году, поймет только посвященный!

2007 год. Вот я и в самолете. Лечу в Болгарию с сестрой (к этому времени я уже ее простила) и ее маленьким сыном на Солнечный Берег. Но здесь я хотела бы сделать небольшое отступление…
Перед поездкой мы очень много времени провели в сети, выясняя все подробности об отдыхе в Болгарии. Лучше бы мы этого не делали. Количество негативных откликов превышало все мыслимые и немыслимые пределы: обманули, обсчитали, украли, испортили отдых, «накололи», обхамили, отравились, «больше – никогда в жизни» и т.д. Столкнулись же мы в реальности только с первым пунктом, но и то в пределах нормы. Куда же надо было поселиться в Болгарии и где есть, чтобы столкнуться со всем остальным перечисленным? Я лично, напуганная этими откликами наших туристов, все время ожидала, что отравлюсь, но этого так и не произошло. Да, Болгария - это бывшая социалистическая страна, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, но не Камбоджа и не Эфиопия же! Впрочем, я отвлеклась.
            …Из окна автобуса, который вез нас из Бургаса на Солнечный берег открывалась не совсем приятная для глаз картина: вечная стройка, бедные деревни под черепичными крышами с ослами на участке, ужасные магазины типа «сельпо», потом за окном стали мелькать гостиницы, у которых постепенно высаживали туристов из автобуса. Каждый раз я счастливо вздыхала, что это не мы. Особенно сильно я выдохнула, когда при въезде на территорию одного отеля увидела рядом со шлагбаумом двухметровый ржавый якорь просто свалочного вида. Конечно, возможно это был редкий артефакт бронзового века, но зачем он нужен при гостинице? Это осталось для меня загадкой. Кстати, в этот отель высадилась почти половина нашего автобуса, осталось всего шесть человек. Через пять минут осталось уже четыре. Женщина, сидевшая позади нас, нервно отсмеявшись, задала гиду вопрос, который заключался в том, не они ли с сыном будут последними? Гид сверился со списком и показал головой в разные стороны, что на болгарском наречии означало «да». Мы с сестрой тут же напряглись. Выходит, следующие мы. Что же, ждать хорошего от этих мест не приходится. Каково же было наше удивление, когда автобус, въехав в центр курорта и сделав несколько поворотов, остановился у о-о-чень приличной на вид гостинице с шикарным фонтаном у входа. «Значит, номер будет плохой», - сказала я про себя себе же, не веря в чудеса. Но, распахнув дверь с табличкой 204, мы удивленно прошли в большой, очень уютный номер, где была даже небольшая кухонька с плитой. Вид на море. Что может быть лучше? «Выходит, в Болгарии не все так плохо!» - удивленно констатировала я, с удовольствием развешивая одежду в платяной шкаф. Просто денег надо заплатить чуть побольше, вот и весь секрет! Положа руку на сердце, скажу, я искренне уважаю выбор тех людей, которые покупают тур за 300 евро и останавливаются в гостинице с ржавой железякой по имени якорь под окном, ничего не имею против тех людей, которые селятся в гостинице, которая находится в 20-30 минутах от моря и плавают в маленьком хлорированном бассейне на ее территории, но, поверьте, лучше заплатить больше за ОТДЫХ, чем, сэкономив, его же себе испортить! Но я опять отвлеклась… Посмотрев на часы, мы обнаружили, что настало время ужина. Кстати, время от московского здесь отличается на один час, у нас в России - 7 часов вечера,  у них шесть. Итак, мы спустились в ресторан на ужин. Сели за столик и только тогда поняли, что обычно за напитки за ужином надо платить, а у нас в кошельках только евро. Официант объяснил, что поменять деньги мы можем в обменнике, который находится в гостинице, рядом с рецепцией. И вот сейчас поподробнее. Когда мы ехали из аэропорта на Солнечный Берег, гид по дороге рассказывал много интересной и познавательной информации. В частности, он предупредил, чтобы мы ни в коем случае не меняли деньги на улицах с рук, а также в обменниках, предлагающим очень высокие курсы. «После комиссии мы получите гораздо меньше, чем надо – уверял он нас. – Меняйте только в банках или в гостиницах!». Закончил он свою речь информацией, что сейчас за один лев нам дадут 1,85 левов. Я это хорошо запомнила, поэтому, когда подошла к обменнику в гостинице и увидела такой курс, не раздумывая, поменяла 100 левов. На следующее утро еще 200 (мы оплачивали представителю Solvex экскурсии). Каково же было наше изумление, когда вечером этого же дня я обменяла другие 100 евро в обменнике «Краун», в двух шагах от гостиницы, по курсу 1,91 лева! Без обмана, с чеком и приятным обслуживанием! Мне еще при этом дали скидочную карточку, при которой в следующий раз за обмен мне полагалась скидка! Ну, и как вам гид? Простые арифметические действия показали, что из-за него мы «пролетели» на 18 левов, они же 9 евро, они же 315 рублей! Что тут еще сказать? После общения с гидом, меняйте деньги в обменниках «Краун»!
После великолепного ужина мы вышли к морю… Удовольствие необыкновенное, после Москвы стоять на берегу бескрайнего чистого моря и дышать полной грудью морским бризом! А мелкие ракушки мы с ребенком собирали до темноты! После знакомства с морем решили отправиться покупать ему надувной матрац, а себе новые пляжные полотенца, лавки с этими товарами были просто на каждом шагу. Купили всё быстро – ребенку круг в виде машины с рулем, себе огромные полотенца. Не успели дойти до гостиницы, руль у детского надувного матраса отвалился! Made in China. Вопросы есть?
 
            На следующее утро в 9.00 у нас была назначена встреча с представителем фирмы Solvex. Мы уже точно знали, что оплатим экскурсию в болгарское село, по остальным экскурсиям еще сомневались. Лично я в Москве совершенно случайно посмотрела передачу «Непутевые заметки» с Д.Крыловым, где он показывал сюжет о Болгарии, и очень хотела посетить увиденный скальный город, о котором он рассказывал как об уникальном месте с очень сильной энергетикой. У Д.Крылова там даже камера вышла из строя! Только вот название этого места я не запомнила… Ива – так звали нашего представителя – сразу же мне подсказала: «Это Перперикон. Удивительное место! Там такая энергетика! Такая очистка вашей ауры идет, вам надолго хватит» Я сразу же приняла решение туда поехать, хотя цена на экскурсию была немаленькой, 133 лева, почти 70 евро. «Вы знаете, - вдруг сказала Ива, я вам советую ехать всем вместе, вместе с ребенком. Поверьте, у него после посещения Перперикона даже характер поменяется!». Мы с сестрой переглянулись, действительно сомневаясь, может нам так и поступить? Но все же решили подумать. Сестра спросила об экскурсии в Долину роз, на что Ива ответила: «Отличная экскурсия, вы увидите, как цветут розы! Правда, сейчас их мало осталось, но немного увидите. – потупила она взор. – Зато, вся розовая косметика в Казанлыке намного дешевле! Здесь на Солнечном Берегу наценка на всё составляет 30-50%, вы же понимаете! А там все гораздо, гораздо дешевле!» Что же, это хороший аргумент, чтобы моя сестра сразу же вытащила свой кошелек и оплатила экскурсию. Итак, итог: две экскурсии в болгарское село дважды по 45 левов+ребенок 23, «Долина роз – Шипка» 89 лева, «Бачковский монастырь – Перперикон» 133 лева = 335 левов = приблизительно 170 евро. Насчет Перперикона мы решили еще подумать и Ива оставила нам свой номер мобильного телефона. Напоследок, мы спросили у нее, где на Солнечном Берегу можно вкусно пообедать. Ива задумалась над вопросом на секунду и тут же радостно закивала головой: «Есть, есть здесь одно отличное местечко. Ресторан «Океан», еда там - объеденье, везде кормят блюдами, которые за неделю до подачи на стол приготовили, а там все свежее, прямо с плиты. Вот вам специальная карточка, получите скидку». С этими словами она вручила нам пластиковую карточку Solvex. На том и разошлись. За завтраком мы с сестрой хорошо подумали и решили, что поеду в Перперикон только я одна. Слишком дорого. Кстати, о завтраке. Завтрак в гостинице был отличный, холодные закуски в изобилии, горячие тоже, подходишь к повару за стойкой, покажешь: мне эту начинку, эту и вот эту, и повар через пять минут зажарит огромный омлет и мастерски сложит его пополам; фрукты, блинчики, сыры, все – пожалуйста. Единственная неприятность - невкусный кофе. Нам всегда приносили за стол два термоса, один с горячим кофе, другой с молоком, так вот пить ЭТО было невозможно. Как говорил герой одного известного фильма: «Это не заливная рыба, это стрихнин какой-то». Каждое утро я страдала от невозможности выпить чашку вкусного кофе, а еще говорят, что в Болгарии его умеют делать, турки научили. Абсолютная ерунда. Да, к кофе это тоже относится. Наверное, еще из минусов - это сестра заметила - не было каши, никакой. Одни мюсли разных сортов, с разными добавками и йогурты. Мне кажется, ребенка утром проще накормить горячей кашей, чем холодным йогуртом. Но на этом, действительно, из минусов всё.
После завтрака мы сразу же направились на пляж, на море, тем более погода была изумительная: еще с утра ярко светило солнце, обещая жаркий день. На пляже мы устроились под зонтом на двух лежаках и отправились купаться. Плавание в море омрачал лишь один факт, я все время искала глазами свою сумку, подвешенную под зонтиком с мыслями: «Не стащили ли её, пока я плаваю?». К слову сказать, волнения мои были напрасны, никто на мою сумку за всё время пребывания на Солнечном берегу ни разу не посмотрел, но, может быть, мне просто повезло? К полудню солнце раскалилось не на шутку и стало жалить, как крапива. Мы решили уходить, оплатили за зонт и лежаки (за каждый предмет по 6 левов) и отправились на поиски ресторана «Океан», чтобы вкусно пообедать. Пока нашли, расплавились от жары. Но ничего, сели за деревянный стол под пихтовым? деревом и сделали заказ: мне жареные кальмары и натуральный сок, сестре - шопский салат, ребенку – картошку и сосиски из раздела «детское меню». Когда мне поставили на стол стакан сока и я отпила от него глоток, сразу же стало понятно, что натурален сок – это сок из обычного пакета под названием «мульти-сок». В этот момент сестре поднесли шопский салат, по одному его виду было ясно, что овощи хранились перед нарезкой в блюдо, минимум неделю в холодильнике. Даже маслина сверху была сморщенная! Через пять минут уже меня постигло глубокое разочарование в виде жареных кальмаров, это были сильно пережареные кальмары в темном кляре. Может под пиво они бы и подошли, но к соку никак. Дальше - ребенок получил сосиски красного цвета и пюре с огурцом. Огурец был с кислинкой! Опытные хозяйки знают, что такое бывает, когда овощ долго полежит в холодильнике. Такого вероломства от Ивы мы никак не ожидали! Мы так доверительно с ней побеседовали, как закадычные друзья, что верить в то, что за наш приход в ресторан она САМА получит скидку или бесплатный обед, нам очень не хотелось. Но, допив последний сок из стакана, пришлось.
            Вечером, после ужина в гостинице мы вышли прогуляться на набережную. Оказавшись в плотном людском потоке, мы и шагу не могли сделать, чтобы не остановиться. Во-первых, у каждого ресторана и бара стояли зазывалы, которые быстро определяют по вашему внешнему виду или из-за обрывков разговора, кто вы по национальности и тотчас бросаются в атаку. «Здравствуйте! Откуда вы приехали? Из Москвы!? У нас отличное меню! Есть детское! Вы уже покушали сегодня? Тогда приходите к нам завтра!», «Здравствуйте! Вы откуда? Из Санкт-Петербурга? Как я вам завидую! Это очень красивый город! У нас вы можете отведать блюда болгарской кухни! Заходите прямо сейчас!», «Добрый вечер!....» и так до бесконечности. Уже на двадцать первом обращении очередного зазывалы и на его вопрос: «Вы откуда?» мы с сестрой, разом, не сговариваясь, громко проорали: «От верблюда!», чем абсолютно не смутили наглого работника питейного заведения.  «А у нас есть детское меню!»… Слава богу, что мы уже отошли от него на приличное расстояние. Кроме этого, на голову бедного туриста обрушивается кувалдой техно-музыка из баров под открытым небом; крики людей, взлетающих на тарзанке высоко в небо; шум аттракционов, а также призывы фотографов, которые держат на руках живого крокодила, питона и другую живность в надежде получить заказ на снимок. Вдоль набережной стоят различные палатки, где варят кукурузу, отжимают сок из апельсинов (ну, наконец-то!); а также художники, которые за пять минут нарисуют ваш портрет хоть маслом, хоть пальцем; здесь же на лотках местные мастера выбивают на понравившейся вам серебряной вещице ваше имя; делают тату; рядом предлагают покататься на коне, мини-карах с велосипедными педалями, а также автокарах. А еще эту самую толпу рассекают туристы, которые арендовали вот эти самые автокары, велосипеды или повозку с рикшей. Но и это еще не всё. Ребенку в руки постоянно суют то воздушные шары, то какие-то игрушки, светящиеся в темноте, а при нежелании покупать, сразу же отбирают и передают следующему потенциальному маленькому покупателю. Помимо этого, вдоль набережной раскинулись палатки торговцев с одеждой сомнительного производства, т.е. Турции и Китая, с игрушками, надувными матрацами и прочим дешевым хламом. В общем, выдержать ЭТО долго невозможно! Да, совсем забыла, за 3 лева мне предложили посмотреть в подзорную трубу на Юпитер. Думаю, что этого достаточно… Когда мы вернулись к себе в отель, в тишину… то почувствовали себя в райских гущах. Правда недолго, потому что за окном нашего номера вдруг началась анимационная программа на немецком языке, причем ведущий пользовался для привлечения отдыхающих в свою тусовку, по-моему, не микрофоном, а рупором. К счастью, этот ужас продолжился до 11 часов вечера, после которого наступила тишина. Та самая настоящая тишина, в которой слышны всплески накатывающих волн на песчаный берег моря, ночной бриз и редкие крики чаек.
 
            На следующее утро опять пляж, солнце, море и песок. Вдоволь накупавшись и назагоравшись, мы возвращаемся в гостиницу на тихий час. Погода в этот день была такая жаркая, что мы даже обедать решили никуда не ходить. Ограничились походом в супермаркет, где купили 2 баночки кисело мляко – знаменитого болгарского йогурта - и по сэндвичу. Вечером этого же дня, а точнее в 18.30, у нас назначена экскурсия в болгарское село. Надо ли говорить, что уже в 18.10 мы стоим на остановке, недалеко от гостиницы «Свежесть» и ждем, когда же нас заберет автобус с остальными туристами. Автобус, конечно, опоздал на 20 минут, что по болгарским понятиям означает «приехал вовремя» (в прочем, как и по русским) и мы усаживаемся на свободные места - их, надо сказать, в автобусе не так и много – и отправляемся в путь. Еще одна остановка и автобус уже забит под завязку, значит, сейчас мы держим путь прямо до места назначения. Я делюсь со своей сестрой наблюдениями. Дело в том, что при проверке наших экскурсионных путевок и тесном общении с гидом, я поняла, что гид, что называется «с градусом». К счастью, это обстоятельство никак не сказывается на его работе, он шутит и балагурит почти без умолку, много и интересно рассказывает о том, что мы увидим через 40 минут пути. Кстати, интересная деталь: всем нам, сидящим в автобусе, Христо (так звали нашего гида) посоветовал в будущий суп добавить немного винного уксуса. Оказывается, болгары перед тем, как съесть тарелку супа, обязательно добавляют туда немного винного уксуса, примерно как мы солим и перчим. Правда и уксус у них, не как у нас – синтетический, а настоящий, из закисшего вина. Далее Христо перешел к волнующей алкогольной теме и сообщил, что в селе можно пить сколько угодно вина из трех бочек: двух с красным и одной с белым, и объяснил, что в Болгарии больше любят красное вино. Например, про красное вино у них сочинено 100 песен, а про белое всего лишь одна, да и то слова в ней такие: «Ах, белое вино! Почему ты не красное?». А еще он сообщил нам, что русские любят высокомерно говорить «ракия не водка, брынза не закуска». В этот момент про себя я подумала: «Интересно, что будет через какое-то время со всеми нашими зажатыми сейчас попутчиками?». Автобус резко тормозит, давая мне понять, что скоро я получу ответ на свой вопрос. Итак, мы заходим в так называемое «болгарское село», отламываем по кусочку хлеба на подносе у женщины, одетой в национальный костюм, обмакиваем его сначала в мед, потом в приправу «шарена сол», отправляем себе в рот и тут же попадаем под обстрел фотокамеры. В конце вечера каждого из нас ожидает соответствующее фото за 5 левов. Следующая остановка у стола, уставленного небольшими стаканчиками из керамики с фруктовой ракией внутри, народ галдит от удовольствия и замирает в предвкушении… Вот оно. Всего несколько шагов и мы попадаем в огромный зал со множеством деревянных столов, сценой и танцполом. По периметру зала разъезжает тележка с осликом, набитая маленькими детьми. Мы же, взрослые, рассаживаемся за длинный-предлинный стол, сервированный болгарской керамической посудой. Праздник чревоугодия начался! Сначала мы едим шопский салат, потом фасолевый суп (каждый добавляет туда немного уксуса), затем баницу – слоеный пирог с брынзой, горячее – шашлык из курицы с картофелем и десерт – арбуз. Все это происходит под представление на сцене, дублируемое на разных языках. Кстати, случайно выясняется состав нашей «команды». Все дело в том, что ведущий вечера всегда проводит так называемый шумовой опрос собравшихся: «Кто из России?» - в зале слышны слабые по интенсивности крики, «С Украины?» - крики усиливаются, «Беларусь?!» - зал сотрясается диким ором, Польша, Германия – не отстает, далее шведы, ирландцы – совсем не слышно. Представление выглядит довольно забавным по своей наивности, и даже глупости, периодически из народа вытаскивают желающих поучаствовать в различных конкурсах. Например, очень долго и муторно соревновались российская дама с белорусской вместе со своими детьми-подростками. Наконец, после долгих усилий с их стороны, конкурс заканчивается в стиле «победила дружба» и им вручаются призы: это бусы - пластмассовые помидоры на нитке. Зал рукоплещет и громко скандирует: «Дружба! Дружба!»… Болгарские танцы немного спасают обстановку, но, оказываются, самой долгой частью представления и от того быстро надоедают. Мы решаем прогуляться по территории села. Можно сказать, что нам повезло, потому что в этот момент в маленьком домике, где можно примерить национальные болгарские костюмы, сейчас ни души. С помощью хозяйки этого заведения мы наряжаемся в кофты, юбки и фартуки и делаем забавные фото на свой фотоаппарат. При выходе я замечаю маленькую вазочку с оставленными «на чай» купюрами, кладу туда 2 лева, женщина благодарно кивает мне головой. Напротив мы замечаем маленький амфитеатр с каменными ступеньками, в центре которого был круг с мерцающими в темноте оранжево-красными угольками. Садимся в первый ряд, чтобы полюбоваться на эту завораживающую картину и вдруг видим, как широко открываются ворота в эту часть постройки, и к нам спешит толпа людей. Мы с сестрой понимаем, что сейчас начнется самое интересное зрелище – танцы на раскаленных углях. Как мы так хорошо успели? Народ постепенно рассаживается и действие начинается. Двое нестинаров: мужчина и женщина (в руках у нее икона Св. Константина и Елены), ступив босыми ногами на горячие угли от костра, начинают танцевать под музыку волынки. Описать то, что ты чувствуешь в этот момент невозможно! Эффект такой, как будто кто-то играет сейчас на струнах твоей души. Звездное небо над головой только придает этому действию незабываемости!
Благодарю Бога, что я видела это в своей жизни.
 
            Казалось, после увиденного нас должны посадить в автобус, потому что вечер закончился. Но нет. На танцполе заиграла музыка и нас пригласили на дискотеку. Отъезд только в 11 часов вечера! Это так некстати, после того, ЧТО мы сейчас видели и ЧТО чувствовали, вливаться в эту немыслимую свистопляску, где за секунду уже стоит «дым коромыслом». Музыка при этом звучит ужасная. Ну как вам объяснить? Одно дело, когда вы слушаете песню «Yesterday» в исполнении Биттлз и совсем другое дело, когда ее исполняют местные музыканты из болгарского села. То же самое и с песней «На недельку, до второго, я уеду в Комарово». Игорь Скляр - это одна песня, а здесь она звучит, как будто проводят железом по стеклу. Но, ничего, мы вливаемся в интернациональный коллектив и изо всех сил танцуем. Меня даже успевает пригласить на белый танец отец семейства из Белоруссии, который сидел за столом рядом. Он кружит меня в танце и сообщает, что если я сейчас приму решение с ним уехать, то он немедленно бросит жену и двоих детей и последует за мной хоть на край света. По своему опыту я знаю, что спорить с пьяными мужчинами нельзя и соглашаюсь, но, когда танец заканчивается, мгновенно отлипаю от его огромного живота и грозно благодарю. Все. Делать нам тут больше нечего. Мы решаем найти свой автобус и дождаться окончания вечера там. В автобусе уже сидят люди, такие же умные, как и мы, нам остается только присоединиться к ним и ждать. То, что мы увидели через 20 минут, не поддается описанию вообще. К автобусу наши товарищи подходили в стиле: один шаг вперед, два шага назад и, не сразу попадая в дверь, по очереди заваливались сначала в салон, а потом на сиденья. Как можно нажраться до такой степени, ума не приложу… Пока я додумывала, что, во всей видимости, народ мешал вино и ракию, а салоне раздались громкие крики: «А ну отвали от нас!». Глазам предстала следующая картина: глубоко пьяная дама, с полным стаканом красного вина (прихватила за столом на дорожку) пыталась напоить им соседей по ряду, семейную пару средних лет. Не найдя у них взаимопонимания, она двинулась дальше по проходу, расплескивая напиток прямо на пол. Внезапно она отвлеклась от этого процесса и с идиотской улыбкой на лице тихо прошептала: «Парень… этот мальчик. Он наш..». Народ прилип к окнам и увидел, что рядом с автобусом сидит одинокий парень и таращится своими глазами в одну точку, так же идиотски кому-то улыбаясь. Его быстро затащили в автобус, где он тут же рухнул прямо в проход. Парня поставили на ноги только с десятой попытки и усадили в кресло. Дама с вином, забыв про свои планы напоить им попутчиков, поплелась к Христо (градус которого тоже уже повысился) и заверещала: «Мальчика! Мальчика жалко!», на что Христо ей бодро ответил: «Тогда забирай его к себе в номер!». После этих слов «мальчик» сразу же протрезвел на минуту и быстро произнес: «О…тель Ю…ю…юно..на!» и мгновенно отключился. Ужас просто…
            На обратной дороге вдруг кто-то начал петь хорошим голосом наши, подобающие данному случаю песни, но никто не втянулся. Одни (например, мы) устало смотрели в темное окно, погруженные в такие же темные мысли о пьяной России вместе с СНГ, другие, как раз их активные представители, не могли не то чтобы петь, но даже говорить отчетливо. Голос девушки упрямо пропел несколько куплетов песни «Стоит над горою Алеша…», потом дрогнул и резко замолчал. Повисла тишина, которую при въезде на Солнечный Берег нарушил шипящий микрофон с голосом Христо. Во-первых, он радостно сообщил нам прогноз погоды на завтра: «Завтра дождь и резкое похолодание до 10 градусов тепла», во-вторых, показал нам из автобуса местный супермаркет «Младост», где можно купить все по местным ценам, а в конце добавил: «У нас тут есть тарелочка, господа туристы, пожалуйста, просим вас нас отблагодарить!». Все правильно, за информацию о «Младосте» надо ведь платить, что мы и сделали, положив в импровизированную копилку 2 лева. Что бросали другие, не знаю…
 
            На следующее утро, даже не открывая плотно задернутые шторы на окнах, было ясно, что с прогнозом Христо не обманул. Дождь с такой силой барабанил по окнам, что казалось, кто-то настойчиво хочет зайти к нам в гости. Наконец, я выползла из своей берлоги, в виде теплого одеяла, открыла балконную дверь и тут же мгновенно ее закрыла. Меня обдало таким холодом, как будто я заглянула в холодильную камеру! Вот это дела! А как же море, солнце и пляж? «Ничего страшного, - успокаиваемся мы через какое-то время. – Съездим в Несебр».
Но, когда мы подошли к остановке, сытые и тепло одетые, то обнаружили, что так подумали не только мы, а, по-моему, ВСЕ туристы на Солнечном Берегу. В автобус было не влезть, даже с предварительным рукопашным боем. На счастье, к нам подошел один из таксистов, околачивающийся здесь для заработка, и предложил за 15 левов довести нас до Несебра. Мы радостно согласились и уже через 5-7 минут подъехали к крепостным воротам города. В этот день Несебр мне решительно не понравился, толпы туристов, передвигающихся по узким веерным улицам в плотном потоке; масса магазинов, где, как мне казалось, все очень дорого и пр. Одно только тогда порадовало. Когда пришло время обедать и мы сели на свисающую над морем террасу ресторана «Vega», от вида на бескрайнюю равнину моря невозможно было оторвать взгляда. Это что-то потрясающее! Город находится на полуострове, поэтому постоянно было ощущение, что мы сидим за столом прямо в море, причем очень правдивое. Совсем рядом от нас проплывали рыболовецкие лодки, кружили над морской гладью чайки, а запах йода был такой сильный, что аппетит мгновенно удвоился. К сожалению, мы немного ошиблись и сели в бар, где предлагались только салаты и легкие закуски, ресторан же находился на «втором этаже» над уровнем моря. Но мы совсем не расстроились, понимая, что туда зайдем в следующий раз, а сейчас заказываем себе по салату: шопска и овчарска и по чашке кофе-каппучино. Если кого-то интересуют рецепты этих болгарских блюд, записывайте! Овчарска салат: это помидоры, огурцы, лук, грибы, ветчина, сладкий перец, брынза и сыр, нарезанные кусочками. Шопска салат: помидоры, огурцы, лук, печеный сладкий перец (у нас перец в такие салаты идет свежий), брынза (часто ее не режут, а натирают на крупной терке).  Заправляют салаты обычно растительным или оливковым маслом, а винный уксус вы можете добавить по своему вкусу, бутылочка с ним всегда стоит на столе. Внимание: есть у них одна болгарская «причуда». При приготовлении салата: с перца, свежих помидоров и огурцов болгары снимают кожицу! Хотя, если честно, в Москве или в другом городе России аутентичный болгарский салат вы все равно не приготовите, ну нет у нас т-а-а-ких помидоров и перцев!
…Как же было приятно пить каппучино после нашей трапезы! Почему-то сразу же вспомнились слова моего любимого Маяковского: «Кто над морем не философствовал? Вода…». Действительно, так хотелось в этой обстановке философствовать, отпивая горячий кофе из чашки… и философствовать. Но вернула меня с небес на землю сестра. Пора уходить.
 
            А на следующий день я решила отправиться в Варну. Это было очень просто: посмотреть расписание автобусов на автовокзале (он находится напротив гостиницы «Свежесть»), утром купить билет за 16 левов (туда и обратно) и, естественно, сесть в нужный автобус. Через 1 час 40 минут вы уже въезжаете в Варну – третий по величине болгарский город, ее главный порт и морские ворота. Кстати, Варна была основана под названием Одессос более чем 2500 лет назад, так что наша Одесса названа так ошибочно. Правда, эту историческую ошибку позже компенсировали, в результате чего Варна и Одесса стали городами-побратимами, но все равно, чтобы люди не забывали, в центре города возвышается гостиница «Одессос» - прямой намек на вопиющий плагиат наших древних предков. Когда я оказалась в центре Варны, то мучительно стала соображать, «куда же мне надо?». Аквариум и дельфинарий отпали сразу же, поскольку, на мой взгляд, это для детей; римские термы тем более – никогда не любила баню и всегда была согласна с Риммой Казаковой, говорившей: «Зачем демонстрировать другому свою красную рожу?». Даже то, что Римские термы Одессоса третьи в мире по величине среди сохранившихся, меня не убедили в необходимости это смотреть. Военно-морской музей с его коллекцией якорей тоже «пролетел мимо» в моем списке, так как к мореплаванию я совершенно равнодушна, тем более к созерцанию якорей. И тут я поняла, что хочу пойти только в археологический музей, где, согласно путеводителю, хранится первое золото человечества за всю его историю. Разве я могла отказаться посмотреть золотые украшения из Варненского некрополя, которым насчитывается семь тысяч лет? В этом музее находится свыше 3-х тысяч золотых предметов, общим весом около 6 кг… Когда все это всплыло в моем сознании, откуда не возьмись, выглянуло яркое солнце, стало жарко (по всей видимости, два атмосферных фронта боролись друг с другом) и вдруг мой внутренний голос воскликнул: «А пошел-ка на фиг этот археологический музей, когда такая погода!». Как назло рядом оказалась палатка с мороженым - я купила рожок с огромным шаром йогуртового мороженого - и решила отправиться по магазинам! Позднее окажется, что мой внутренний голос очень сильно ошибся! Шоппинг в Варне совершенно никудышний, болгарских товаров нет в принципе, и все магазины завалены турецким барахлом. Напрасно я обходила их снова и снова, в надежде накупить подарков родным и знакомым. MadeinTurkeyуже звучало, как приговор. Для информации: в центре обнаружились лишь два крохотных магазина, торгующих розовой косметикой и цены на нее были на 3-5 левов дороже, чем в Несебре. Такой же отдел с главным золотом Болгарии (розой) я нашла еще в центральном универмаге «Валентина», но розовый ассортимент был откровенно вялым. Через четыре часа мне стало окончательно ясно, что с шоппингом в Варне я потерпела сокрушительное фиаско. Что делать? Бежать в археологический музей? Но, посмотрев на часы, я поняла, что не успеваю. В лучшем случае мне придется отказаться от посещения кафедрального собора Успения Богородицы, на что я пойти никак не могу. Итак, я направляюсь в собор, построенный еще в далеком 1886 году. Рядом с ним развернулась торговля изделиями из кружев: скатертями, салфетками, жакетами и прочими мелочами и я, перед тем, как зайти в собор, останавливаюсь и покупаю за 1 лев желтого вязаного цыпленка, которого можно натянуть на яйцо. Идеально для празднования Пасхи! При входе в собор я покупаю свечи в небольшой палатке и с душевным трепетом прохожу вовнутрь. Честно сказать, сделав всего несколько шагов, я ощутила вокруг какую-то силу. Какая же в соборе энергетика… На самом верху, на окнах – очень красивые витражи с изображениями святых и смотреть, как проникают через них во внутрь солнечные лучи, можно бесконечно. Наконец, я отрываюсь от этого зрелища, ставлю свечи «за здраве» на специальную подставку прямо в песок, залитый водой, и выхожу из собора. На выходе задерживаюсь и покупаю икону Пресвятой Богородицы, выполненную в очень интересной технике. По всему периметру рамки у нее приклеен песок, а сама роспись ярко-цветная, поэтому, когда смотришь на икону, создается впечатление, что это - витраж. Очень красиво и очень волнующе. Таких икон я прежде никогда не встречала. Цена смешная – всего 5 левов.
            Рядом с кафедральным собором припарковано очень много такси, но я решаю идти к автовокзалу пешком. В мои планы также входит посещение по дороге какого-нибудь ресторанчика с целью пообедать. Я прохожу сначала мимо одного, потом второго, затем ресторанчики мне все никак не попадаются, а когда обеденная тема встала особенно остро, начались забегаловки с турецким меню! Я терпеливо шла вперед, ожидая, когда же закончится это безобразие, но, увы, это продлилось до самого автовокзала. Пришлось довольствоваться питой с начинкой за 2 лева вместе со страхом острого кишечного отравления. Да… и зачем тогда русские с болгарами на Шипке дрались до последнего с турками, освобождая страну от их порабощения? Чтобы через много лет вернуться опять к этому же? Заканчивая свой рассказ о Варне, хочу сказать, что автобус делает при въезде в город две остановки: одна в самом центре, другая - конечная на автовокзале. Водитель, конечно же, объяснял, что на обратном пути он сделает остановку уже на другой стороне этой улицы, но я выйти там все же побоялась, город ведь незнакомый! Мне было гораздо проще дойти до автовокзала пешком, или наоборот, взять такси и сказать: «Мне на автовокзал, пожалуйста» вместо мычания «мне туда, не знаю куда». Когда я изучила город, то поняла, что автобус останавливается почти рядом с собором, в 2 минутах ходьбы от центра Варны, что очень удобно и просто найти! Но, сев в автобус на конечной станции, я тоже не прогадала, в награду мне досталось лучшее место в первом ряду и возможность наблюдать, как на второй остановке наши туристы устроили настоящий бой за звание «первому войти в автобус».
Жалко, что будучи в Варне, я не знала, что в Морском парке есть Мост желаний – если пройти по нему с закрытыми глазами, твое желание сбудется.
 
            На следующий день мы с моим племянником остаемся одни – его мама уехала на экскурсию в Долину роз, с посещением Шипки. Положа руку на сердце, посещение таких мест, как Шипка, не является благоприятным делом. Что хорошего в том, чтобы, преодолев 894 ступени, забраться на вершину Памятника свободы, который, по сути, является высоким надгробным памятником на огромной братской могиле? Ведь на Шипке, в боях за болгарское освобождение от турков, погибли десятки тысяч человек! Это место ну никак не может иметь хорошую энергетику. По моему глубокому убеждению, если вы не хотите возложить свой венок к Вечному огню в память о погибших, делать там больше нечего. Кстати, во многих отзывах о Шипке отзываются примерно так: «Вид с вершины Памятника свободы был просто потрясающий! Фантастика! Мы сделали массу отличных снимков!». В общем, без комментариев. Забегая вперед, скажу, что роз в Долине роз (как обещала Ива) моя сестра не увидела. Еще бы! Ведь казанлыкская роза цветет с конца мая до 20-х чисел июня! Дешевой косметики она тоже не купила, так как в магазине (на посещение которого, кстати, отводилось всего 10 минут!) цены были такие же, как на Солнечном береге, да и ассортимент товара оставлял желать… завоза товара.
            Мы же с моим крестником снова поехали в Несебр. Конечно, что еще делать, когда на улице прохладно? Спокойно сели в автобус (билет стоит 70 стотинок, покупается у билетера, который ходит по салону), спокойно доехали. Мало того, в этот день в Несебре почти не было туристов! Вот тогда я поняла и оценила всю прелесть этого старинного города, включенного в 1983 году ЮНЕСКО в Список всемирного наследия! Мы великолепно погуляли по его узким улочкам, дыша свежим морским воздухом, и даже сделали шоппинг. Правда, для его реализации мне пришлось придумать игру: мы покупали с ним все по очереди. Сначала мой племянник покупал себе машинку Ламборджини, затем я – стеклянные бусы от болгарского дизайнера и пару леггинсов – капри, затем опять он – упаковку жевательных конфет и снова я – кофточки и юбки, потом был красный грузовик-пикап, у меня кружка с блюдцем из троянской керамики, потом… мы решили пообедать. Сели в первый же попавшийся ресторан, это был «Нептун», с обязательным видом на море. Ребенку – суп, мне кальмары, а также поджаренный хлеб с чесноком и бутылку минеральной воды. Кстати говоря, в Болгарии вы нигде не закажете себе бокал красного вина, везде в ресторанах надо покупать бутылку! Когда мне принесли мои кальмары, я чуть в обморок не упала. Все повторилось – пережженные до состояния чипсов колечки, которые можно употреблять только с пивом. Я сначала хотела было его дозаказать, но потом поняла, что пиво сейчас наверняка принесут ледяное и в такой холод я его пить не буду. Интересно, как же так можно было пожарить кальмары? Вот я, к примеру, очень часто жарю их дома и всегда получается так, что пальчики оближешь. А здесь они в такой чудовищной панировке, это еще постараться надо их так обвалять в несколько слоев, да и пожарили наверняка во фритюре, в уже черном растительном масле. Съесть эти кальмары все - было просто невозможно. Под конец «обеда» я решила выпить горячего кофе, чтобы немного согреться, но наш официант не замечал этого моего желания в упор. Пришлось мне ловить другого работника ресторана и просить у нее чашку каппучино. Грязную посуду при этом никто убирать со стола не собирался. Кофе, наконец, принесли, я его с наслаждением выпила и мы начали с племянником ждать, когда же нам теперь принесут счет. После 15 минут ожидания я отчетливо поняла, что чаевых официант от меня не дождется, даже одной стотинки. Счет наш составил 16 левов (причем чек официант не принес, а сказал на словах), а когда я отдала ему 17 левов, упорно желая получить 1 лев сдачи, официант, не долго думая, нагло сказал мне «спасибо» и ушел!!! Вот я и столкнулась, наконец, с тем, о чем нас так неистово предупреждали в Интернете: с хамством и плохим обслуживанием. К счастью, этот случай оказался первым и последним в течение всего нашего пребывания в Болгарии! На обратном пути я накупила еще массу приправ, которые продаются, как в стеклянных банках за 3 лева и выложены, словно желе, слоями разного цвета; так и в обычной прозрачной расфасовке по 2 лева. Итак, у меня в сумке появился ямайский душистый перец горошком (бахар), лавровый лист (дафинов лист), пряная соль (шарена сол), добавка к шопскому салату, гвоздика (карамфил), красный сладкий перец (червен пипер), пестрый перец (шарен пипер) и стручок ванили. В Москве всё пригодится!
Вечером этого же дня мы посетили супермаркет «Младост», что по-русски означает «Молодость», и искренне удивились местным ценам. Так, баночка с болгарским кремом для лица, которая стоила в магазине рядом с нашей гостиницей 3 лева, здесь стоила 0.99 стотинок, крем из серии розовая косметика 3.15 против 6, а о продуктах я вообще умолчу. На 6 левов я потащила в гостиницу целую сумку. Не успели мы зайти в номер, как возвратилась моя сестра после экскурсии, на часах к тому времени было уже без 5 минут девять. Честно говоря, я удивилась про себя ее выносливости, это же надо: встать в 6.00 утра, а вернуться в 9.00 вечера! Если бы я только знала, ЧТО ожидает меня всего через три дня! Но об этом чуть позже…
 
            На следующий день мы отправляемся в Несебр уже вместе с сестрой. Дело в том, что вчера я присмотрела там очень красивую скатерть, но купить ее не решилась без второго одобрения. Скатерть сестре тоже понравилась – кружевная, рассчитанная на большой обеденный стол, с очень интересным рисунком «листиками» - что послужило поводом к расставанию с купюрой достоинством в 50 левов. Но пока я ее доставала из своей сумки, моя сестра зачем-то подняла голову вверх и увидела… ковер из свисающих гроздьев винограда! Да! По решетчатому потолку летней террасы вилась самая настоящая виноградная лоза с желтыми гроздьями нереально совершенного винограда! Хоть беги за бумагой и карандашом и делай зарисовку! Через минуту любования им, мы поняли, что не попросить хотя бы гроздь этого богатства у хозяйки колоритного домика мы не сможем. На нашу просьбу болгарская бабуля отреагировала с удовольствием, принесла мне стул, как самой высокой девушке, с просьбой сорвать себе любую гроздь. Надо сказать, я еле-еле дотянулась! Тут щелкнула вспышка фотоаппарата и кадр в стиле картины Брюллова «Итальянский полдень» уже готов! Но самое интересное нас ожидало через несколько минут… Когда я положила себе в рот одну желтую виноградину, она просто взорвалась у меня во рту сладким виноградным соком. Мякоти не было вообще! Складывалось такое впечатление, что кто-то просто налил виноградного сока прямо в маленький шарик виноградины и закупорил его. Это тоже одно из самых моих сильных впечатлений в Болгарии, поскольку такого винограда я никогда в жизни не ела и даже не подозревала, что он может быть ТАКИМ вкусным! На обратном пути ноги сами вынесли нас к тому же домику и мы купили большой пакет этого винограда за 5 левов. Удивительно, но бабуля не хотела брать деньги!
Обедали мы в ресторане «Vega», на второй наскальной террасе. Я заказала себе брынзу по-шопски (болгары называют это блюдо сирене по-шопски), сестра - мидии с луком (конечно же, это были мидии из консервов). Мне кажется, что сейчас пришло время рассказать немного о брынзе. Болгары добавляют ее везде, где только можно: в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Как рассказывал нам наш экскурсовод: брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна у болгар так же, как у англичан, к примеру, пудинги. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус, и приятный аромат.
Моя брынза по-шопски – это запеченная в глиняном горшке брынза с яйцом и помидорами. Сверху прилагался стручок жгучего перца, как и к любой болгарской еде. Если вам не хватает остроты – можно откусить кусочек. Честно говоря, приготовлена она была немного суховато, да и вообще, брынзы много не съесть. Такое же блюдо я попробовала в ресторане «ForestHut» на Солнечном Береге, там оно было приготовлено гораздо вкуснее, видимо добавили больше порезанных помидоров без кожицы, которые при тушении дали много сока. Так было гораздо вкуснее, нежнее и правильнее. Вообще, меню в болгарских ресторанах – это такая гремучая смесь из национальных кухонь разных стран, что просто диву даешься. Я, например, когда приезжаю в новую страну, питаюсь исключительно, как местные жители. По-моему, было бы странно в Болгарии заказывать себе на обед пиццу, а в Китае, к примеру, красное вино, свежеиспеченный багет и сыр бри. Но, болгары, видимо, считают иначе, поскольку ассортимент пиццы насчитывает в меню любого ресторана 2-3 листа.
 
            В следующие три дня у нас был праздник – опять наступила жара! Ах, как мы радовались солнцу, морю и возможности строить огромные замки из песка! Единственная неприятность – у ребенка насморк - это холод постарался. По дороге в свой отель заходим в венское кафе «Амадеус» гостиницы напротив и заказываем бедному мальчику свежевыжатый коктейль из трех соков за 5 левов и себе по чашке кофе. Что же нам приносят? Каппучино, здесь сомнения быть не может, и… бокал со льдом, по цвету которого мы понимаем, что этот натурален сок – опять сок из пакета! Да еще и за пять левов! Захожу с улицы в кафе, чтобы взять сахара и еще раз убеждаюсь в нашей правоте, потому что за стойкой у барменши стоят три открытых пакета сока: ананасовый, лимонный и апельсиновый, наверняка купленные в супермаркете «Младост» по 50 стотинок за литр. Надо ли говорить, что за завтраком следующего дня, на просьбу моей сестры принести ей сока, я наливаю ей из трех разных краников концентрированной «воды» и немедленно требую за услугу 5 левов. Мы смеемся, удивляясь болгарской находчивости и сообразительности!
 
            А сегодня я уезжаю в Перперикон… Тихо собираюсь, стараясь никого не разбудить, укладываю в сумку фотоаппарат, блокнот и ручку, бесшумно закрываю за собой дверь и бегу на завтрак. За завтраком я упаковываю кусочки сырокопченой колбасы, украденные со шведского стола, в салфетку, пью кофе и через пять минут уже бегу на остановку, где меня должен «подхватить» автобус. Удивительно, но автобус не опоздал - приехал ровно в 8.50, как и было указано в путевке. Всем нам (а нас три человека из Солнечного берега) выдают посадочные талоны с номерами мест и мы быстро рассаживаемся. У меня место № 33, пока я к нему прохожу, успеваю заметить, что автобус переполнен! Мне везет – место оказалось у окна. В этот момент гид – Светлана – объявляет, что ехать нам до Бачковского монастыря ~ 3 с половиной часа и начинает свой рассказ. Рассказывает, как мало получают болгары, а пенсии у некоторых граждан составляют всего 80 левов, какие варварские у них налоги, заставляющие болгар скрывать свои доходы. (В общем, ничего нового, такая же картина, как и у нас, недаром же мы бывшие социалистические республики). Бензин в Болгарии самый дорогой в Европе, занимает по дороговизне второе место после Турции. Потом рассказывает, что самое вкусное лечо (по-болгарски лютеница) делает фирма «Дерони», а самые вкусные конфеты выпускает кондитерская фабрика в Бургасе и называются они «Черноморец». Лучший мед – акациевый. Еще в  Болгарии качественные лекарства, потому что фармацевтическая промышленность хорошо развита. Говорит, что в Родопах, куда мы едем, очень холодный климат, зимой в горах от мороза у людей лопается материал на куртках и что местные жители, защищаясь от холода, из овечьей шерсти делают очень теплые одеяла. На изготовление одного одеяла уходит 3 месяца, зато, укрывшись им, никакой мороз не страшен. Потом она пытается нас развеселить, замечая, что при некоторой похожести наших языков, все-таки имеются и различия. Например, русская гора у них лес, дыня – арбуз, стул – стол, деньги – пари, невеста – булка, направо – прямо, попкорн – пуканки,  старшая сестра – кАка, а слова спичка, чурка, курица лучше вообще нигде не произносить, потому что это страшные ругательства, синонимы нашему русскому мату. Запомнила только, что чурка – это то, что у мальчиков. Половина народа ее не слышит, потому что, откинув свои сиденья, они уже видят третий сон, другая половина удивляется. Лично я смотрю в окно и наслаждаюсь местными пейзажами, а мы проезжаем деревни с черепичными крышами, где на грядках, прямо на улице растут красные сладкие перцы и огромные помидоры; лавандовые поля; виноградники. Я постоянно расстраиваюсь, видя, как мы проезжаем придорожные деревенские рынки с выставленными на продажу корзинами желтого и красного винограда, горками перцев, помидоров, баклажанов, вперемежку с бутылками домашней ракии. Эх, если бы сейчас автобус остановился… купить бы винограда… но, мы мчимся по петляющей дороге к нашей первой цели – Бачковскому монастырю. Но сначала мы въезжаем в город Асеновград, о котором мне хотелось бы рассказать подробнее. Его называют «город невест», но не потому что, как у нас в Иваново, там находятся ткацкие фабрики, где работает много женщин; а потому что только в этом городе расположены множество ателье для производства свадебных платьев. Как сказала Светлана, абсолютно каждая болгарская девушка перед торжеством приезжает сюда - в Асеновград - купить себе свадебное платье. Народ сразу же уточнил цены, на что Светлана сказала, что это зависит от индивидуальных возможностей каждой невесты, но самое-самое дорогое стоит 1000 левов. Средние цены ~ 400-500 левов. Тут мы свернули на главную улицу и все ахнули: это целых два километра магазинов «Сватбен ден» с витринами, в которых выставлены манекены в белых подвенечных платьях, разных моделей и на любой вкус. Я тут же присматриваю себе красивое платье с белой розой на груди и решаю, что на следующий год я за ним обязательно приеду. И вот мы уже подъезжаем к Бачково и останавливаемся у ресторана, где у нас запланирован обед. Столики рассчитаны на 6 человек и я, сев на крайний стул, невольно разбиваю одну супружескую пару, заставляя их отобедать раздельно. Я бы, конечно, поменялась местами, но так как уже затронула своей вилкой шопский салат, все пути к обмену были отрезаны. Супруга господина, который сидит сейчас по мою левую руку, тут же начинает демонстрировать ревность, хлопнув для начала громко вилкой по столу, и бросает на мужа угрожающие взгляды. Потом вдруг начинает сыпать умными цитатами, демонстрируя всем чинно обедающим людям, какая она умная женщина. Я, оторвавшись от салата, смотрю на ее мужа и через секунду со скукой отворачиваюсь, искренне не понимая, зачем мне нужен этот лох из Казахстана? К счастью мне уже приносят суп и я отвлекаюсь от этой мизансцены, пытаясь угадать, из чего же он приготовлен. На второе приносят жареную речную форель с картошкой. Вкусно! От десерта – куска шоколадного торта – я отказываюсь в пользу скорейшего воссоединения казахстанской семьи.
            Бачковский монастырь находится ~ в 200 м. от ресторана и мы все, с душевным трепетом проходим на его территорию. Откровенно сказать, сам монастырь меня не впечатлил, мой душевный трепет быстро прошел, я ничего не чувствую – ни какой-то легкости (как обычно бывает при посещении таких мест), ни восторженного благоговения. Оказывается, в этом монастыре можно переночевать, правда, в спартанских условиях, в комнатах на 3-6 человек, без горячей воды. Кельи надо бронировать заранее.
Бачковский монастырь Св. Успения Богородицы – второй по величине и значению монастырь в Болгарии. Он основан в 1083 году грузинами – братьями Бакуриани, что очень расстраивает живущих в Болгарии армян, так как им очень хочется, чтобы монастырь имел армянские корни. Но, увы:летопись не в их пользу. В церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1604 году, в серебряном окладе хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Она привезена из Грузии и написана в 1310 году. Можете себе представить, что иногда эта икона плачет миррой? Мы все организованно покупаем свечи и выстраиваемся в очередь, чтобы прикоснуться к этому чуду. На выходе меня заинтересовывают фрески на стенах притвора со святыми, в ореолах которых нарисованы розы. Светлана поясняет, что эта роспись является доказательством того, что роза в Болгарии появилась более 300 лет назад!
            После посещения монастыря у нас свободное время… 15 минут. У входа в обитель бушует небольшой рынок, болгарки наперебой предлагают купить варенье из инжира, розовых лепестков, разный мед, белое варенье, домашнюю ракию, варенье из зеленых орехов и еще 1000 разных банок. Скажите, разве 15 минут вам хватит, чтобы разобраться в ассортименте, а потом купить себе что-нибудь здесь и пойти посмотреть, что продают дальше? Правильно – нет. Просто на бегу я покупаю белое варенье, варенье из зеленых грецких орехов и из розы, потом мчусь в палатку, торгующей пакетами с сушеными горными травами и хватаю пакеты с лавандой, чабрецом и крапивой (зачем она мне, я не поняла?). И… тут же сталкиваюсь со Светланой, которая собирает «наших» в автобус – нам пора ехать. По дороге к автобусу она показывает нам овечьи одеяла, о которых она говорила, но купить одно из них у меня нет даже секунды… По приезде в Москву, мы всей семьей отведали мои покупки и разочаровались. Варенье, прорекламированное как домашнее, выглядело «сваренным для туристов». Рецептура варенья из роз состояла из сахарного сиропа (возможно, подкрашенного пищевым красителем) и 10-ю лепестками роз и было приторно сладким. Варенье из грецких орехов – на любителя, в густом сиропе цвета сильно заваренного чая, плавают черные продолговатые шарики, похожие на сливы. Во рту хрустят. А белое варенье похоже на московскую помадку и пьется с кофе. Это армянский обычай, который армяне, проживающие в Болгарии, привили местному населению.
            При подъезде к Перперикону меняется пейзаж за окном, появляются сосны, валуны, мы проезжаем табачные поля, а дорога становится серпантинной. На одном из поворотов автобус вдруг резко затормозил – это выскочили на дорогу две дикие лошади шоколадно-коричневого цвета. Еще 15 минут, и мы въезжаем на парковку, где стоят штук десять легковых машин. Народ высыпает из автобуса, разминают затекшие от долгого сидения конечности, и все трогаются в путь – нам нужно подняться на высокую гору по крутому склону. Позади себя слышу расстроенный голос ~80-летнего мужчины, обращенный к жене: «Я не поднимусь так высоко! Я не смогу! Почему же нас никто не предупредил об этом?». Жена расстроена не меньше – им не подняться на гору, это очевидно! Но тут подскочила наш гид - Светлана и уговаривает их идти медленно, с остановками. Остальные же начинают подъем. Через ~150 метров мы поворачиваем в крутое горное ущелье, засыпанное камнями разной величины. Оставшиеся 100 метров нам нужно подняться по этой дороге. Хочу вам сказать, что я находилась в хорошей физической форме, на мне были одеты леггинсы (купленные в Несебре), которые совершенно не стесняли движения ног, и все равно, в некоторых местах я подключала к горному подъему руки. Мне нужно было быть очень внимательной и правильно ставить ноги на камни, потому что любая ошибка сразу бы трансформировалась в перелом, вывих, растяжение и пр. Как поднимались наши две полные женщины, ведь вес каждой был свыше 100 кг; как шли люди из возрастной группы 45-55 лет, у которых возможно больное сердце, повышенное давление, больные ноги и пр., я не понимаю… Наконец, после получасового марша все остановились, чтобы перевести дух. Не хватает только 80-летней супружеской пары, они сидят далеко внизу, на большом валуне и отдыхают.
            Чем выше я поднималась, тем больше уважения испытывала к древним фракийцам: как они могли построить на вершине горы целый город? Это же почти то же самое, что построить египетскую пирамиду. И вот мы добрались до цели!
            Вот он – Перперикон (на греческом Гиперперперекион, то есть «сверхогненный») – священный скальный город - святилище Дионисия. Мы стоим на большой каменной вершине и смотрим вниз на долину, где разлито тарелкой синее озеро, и каждый (я уверена) чувствует себя в эту минуту Богом. Но только одну минуту, потому что позже меня охватило чувство, будто Бог сейчас наблюдает за мной. Между богами и людьми сейчас нет препятствий… В это мгновение Светлана восклицает: «Среди вас есть профессиональный фотограф? Посмотрите сюда! Эти снимки можно было бы дорого продать какому-нибудь журналу!». Мы поворачиваем головы и хватаемся за фотоаппараты, потому что то, что мы видим, удивляет так, что становится не по себе. Не могу сказать, что увидели другие в этом непонятном явлении, но мне ясно: такое свечение на небе очень часто изображено на иконах, когда от святых исходят лучи света. Картина внезапно исчезает. Удивительно… Потом мы по очереди фотографируемся на каменном троне – считается, что тот, кто здесь посидел, добьется всего, чего хочет. Есть еще очень интересное место – это алтарь: у любого человека, вставшего на его место, по какой-то причине начинает кружиться голова. Именно на этом алтаре Дионису приносили в дар вино и огонь, и в зависимости от высоты огня, делалось предсказание. (Ванге нужно было приносить кубики сахара-рафинада. Кстати, почему Ванга жила именно в Болгарии?)
            Вспоминаю слова из буклета Solvex: «Наша планета покрыта сетью невидимых, но действующих информационно-энергетических каналов или силовых линий. Там, где эти каналы пересекаются, возникали цивилизации, строились святилища и храмы, а позже – церкви. Болгария является одним из центров их пересечения. Перперикон – место с уникальной энергетикой. Именно здесь Александр Македонский узнал свою судьбу».
            По передаче Крылова я помнила, что на Перпериконе нужно какое-то время посидеть, прислонившись спиной к камням, побыть «в себе». Но нам не дали даже одной минуты на это, по словам Светланы, «совершенно нет времени», нужно еще успеть на ужин, потому что все мы очень сильно проголодались. Уже поняв менталитет болгар, которые продают экскурсии даже 80-летним людям, ни слова не говоря им о восхождении на высокую гору, я удивляюсь, почему Светлана сейчас так волнуется о том, что мы голодны. Но времени анализировать это у меня нет, мы начинаем спускаться с горы вниз. Спускаемся мы по другой дороге, через лесок. Спуск не менее крутой и я, без стеснения, хватаюсь рукой за придорожные ветки кустов и деревьев, обеспечивая себе минимальную страховку в случае падения. В этот момент, я вдруг вспоминаю Иву, которая советовала поехать нам в Перперикон вместе с маленьким РЕБЕНКОМ! Мне бы сейчас пришлось нести его на руках, а это было опасно вдвойне! Возмущение мое велико. Когда же я спустилась вниз, то внезапно почувствовала ноющую боль в коленных чашечках, видимо, чтобы спускаться с горы, нужно иметь специальные знания, как это лучше делать. К счастью, неприятные ощущения быстро проходят и я вновь в экскурсионном строю. Перед выходом с территории я наблюдала любопытную сцену. Продавец книг о Перпериконе, отошедший от своего прилавка на минутку, раскричался на нашего мужчину, посчитав, что тот хотел украсть у него книгу. Мужчина же утверждал, что, так как за прилавком никого не было, он решил оплатить книгу у другого прилавка (торгующего талисманами и амулетами). Не знаю, кто из них был прав, но если наш мужчина хотел стащить книгу после посещения Перперикона, это, безусловно, очень и очень круто…
            Мы все рассаживаемся опять по своим местам в автобусе и выезжаем на главную дорогу. Светлана сообщает нам, что сейчас мы сделаем еще одну остановку у каменных грибов. Образуются они путем выветривания скальной породы и выглядят, как настоящее чудо природы. Действительно, это так. Все мы делаем изумительные фотографии на фоне оранжево-желтого заката (время уже 7 часов вечера), естественно с грибами вместе и снова садимся в автобус.
            ВСЕ.
            Если бы поставить на этом точку и отправиться сейчас в обратный путь, можно было бы считать эту экскурсию фантастически интересной и незабываемой по объему полученных впечатлений и информации. Но Светлана назойливо твердит нам про ужин. Честно говоря, у меня даже при мысли о еде подкатывает к горлу тошнота, но я понимаю, что оспорить у остальных оплаченный ими ужин мне вряд ли удастся. Ну, кто откажется поехать вместо него домой, даже если устали? Ехали мы долго, за весь период дороги мы успели посмотреть от начала до конца фильм «Самая обаятельная и привлекательная» плюс еще немного. Будем считать, что ехали мы ~ полтора часа. Когда уже окончательно стемнело, мы остановились около большой территории, на въезде в которую было написано «винница». Все вяло высыпали на узкую дорогу между виноградными полями и прошли в помещение, где уже нас поджидали накрытые столы. Перед каждым гостем стояла рюмка ракии и четыре больших бокала, с налитым на ¾ разным вином. Надо сказать, что большим усилием воли я заставила впихнуть в себя шопский салат и картофель-фри с жареной куриной отбивной, заглушая тошноту. Во время моего насилия над своим организмом, Светлана бойко рассказывала о вкусовых качествах каждого дегустируемого нами напитка: сколько то или иное вино получило медалей, какой имеет вкус и букет аромата. Интересно, есть ли дело среднестатистическому человеку до винного букета, когда он жутко устал? Мы, сидящие 6 человек за одним столом, даже друг с другом не разговаривали! Наконец, Светлана заявила, что опробованное нами вино мы можем купить прямо сейчас, по 7 левов за бутылку и, как всегда бывает, добавила: мол, в супермаркетах оно в два раза дороже. Народ информацию переварил и кинулся к прилавку. Покупали сразу по 4-5 бутылок, я же купила одну Rose, по причине того, что в моем чемодане итак катастрофически уже не хватало места.
            Я первая покинула это заведение и вышла в темную болгарскую ночь с хороводом звезд на небе. Буквально через минуту дверь из винницы вновь отворилась, и на улицу вышел наш второй водитель, держа в своих руках небольшой ящик с вином. Первая моя мысль была: «А не прикупить ли мне еще вина, если водитель столько его купил? Значит, оно действительно хорошее!». Но ближе к автобусу мой, измученный долгой дорогой организм, прошибла догадка. «Да этот ящик вина ОНИ получили за то, что привезли нас сюда и мы сделали виннице выручку!». Конечно, бог с нами, уставшими путниками, когда можно «наварить» винца немного… А информация о том, что в Солнечном Береге мы будет в самом лучшем варианте в 12 часов ночи, в худшем в 1 час ночи, просто добила меня. А.. минуточку… в Золотые Пески (откуда было большинство людей) автобус доедет в 2-3 часа ночи! Если еще учесть то обстоятельство, что наше время отличается от болгарского в сторону + час… да я в это время в Москве обычно уже давным-давно сплю! Чтобы народ безмолвствовал, тут же включили всем фильм «Особенности национальной охоты», но он быстро закончился, а нам еще было ехать и ехать. Честно говоря, в какой-то момент я почувствовала, что больше не могу. Но тут за темным окном показались темные силуэты самолетов и я поняла, что мы проезжаем аэропорт в Бургасе. Значит, еще 30-40 минут. Как они прошли, я не помню, потому что это было точно, что называется «автопилотом». Когда же раздался громкий голос Светланы в микрофон (кстати, многие в этот момент спали): «Пожалуйста, три человека приготовьтесь к выходу на Солнечном Береге!!!», я на атрофированных конечностях медленно прошла мимо копилки, заботливо выставленной водителем у выхода (про себя моя фраза в ответ ему прозвучала, как «фиг тебе» в мягком переводе), и я вышла на остановку у гостиницы «Свежесть». Наверное, тот всплеск эмоций, что я испытала при этом, испытывает лишь заключенный, который выходит после долгой «отбывки» на свободу. Еще бы немного и я бы поцеловала асфальт родного уже Слынчев Бряга прямо возле остановки. Шутка ли, провести в дороге 16 часов! Надо ли говорить, что через секунду я уже бежала в сторону гостиницы, позвякивая банками и бутылкой в сумке, лихорадочно соображая, когда же я буду собирать свой чемодан, ведь завтра мы уезжаем. По дороге я еще успеваю присмотреть себе кофточку в витрине магазина, которую решаю купить завтра во чтобы-то не стало… К счастью, сестра меня дождалась, не ложилась спать, хотя времени было уже 12.30, что в переводе на русский означало 1.30 ночи. Шокированная моим появлением в столь «ранний час», она еще просмотрела фотографии на ф/аппарате, выяснив некоторые нюансы поездки, и мы легли спать. Только легла в кровать она, я же просто рухнула. Натянув мягкое теплое одеяло до подбородка, я сразу же подумала о тех, кто сейчас еще трясется в автобусе и в ужасе, в ту же секунду уснула.
 
            На следующее утро мы первым делом отправились на море. Ранним утром оно было безлюдно, что позволило нам насладиться соленой водой по полной программе: с лежанием на спине «звездочкой», нырянием за крупными ракушками на песчаное дно, долгими заплывами. Под конец, ритуал: закидываем в море монетки, чтобы вернуться… До свидания, Болгария!
Вы думаете, я не купила кофту? Как бы не так. Как только мы спустились в холл гостиницы с чемоданами, я тут же оставила свою сестру с племянником сторожить наш багаж, а сама, быстрее ветра, помчалась в магазин. По пути гадая, сколько же она стоит? Всего 10 левов! Кстати, выбор летних кофт там был такой отменный, что я бы купила в магазине не одну, а десять штук! Но денег оставалось уже только на посещение Duty-Free, и я ограничилась ярко зеленой, с белой каймой под грудью. А зря… Потому что в Duty-Free нас ждал последний «привет от болгар»: цены там были в евро и соответствовали курортным ценам в левах на абсолютно все. Например, деревянная бутылочка с колбой розового масла внутри, на Солнечном Береге стоила 1 лев, в аэропорту 1 евро; вино 7 левов (кстати, везде, а не только в виннице – информация от сестры) – 7 евро, лосьон с розовой водой 3 лева – 3.50 евро и т.д. Даже сдобная булка в кафе для ребенка обошлась нам в 5 левов против обычных 2-х. В общем, последний отъем денег, что называется «на дорожку».
В самолете я ловлю себя на мысли, что я почему-то о чем-то тоскую, грущу; все мои мысли принадлежат сейчас Болгарии, пока до меня не дошло, наконец, что я влюбилась.
Влюбилась в Болгарию!
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ

            Я умышленно не «украшала» свой рассказ цифрами, датами, подробным описанием исторических мест, потому что всю эту информацию вы можете без труда найти в Интернете. Рассказ был написан в виде путевого дневника, простым и понятным языком, основываясь на высказывании Коко Шанель, которая говорила: «Роскошное платье Шехерезады – это очень просто, а маленькое черное платье – очень сложно».

Контакты с автором: fler_iva@mail.ru

   

© 2008
Все права защищены